我就在这里,等风也等你的评论
  • [置顶][精华]世上只有妈妈好——733章有感

    这一章林平生之死终于真相大白,杀害林平生的人也终于真相大白,这个人就是阮妈庄佩妤。作为阮阮的母亲,庄佩妤之前的表现一直是让人诟病、很难理解的,小说行文至此,虽然还不清楚庄佩妤为什么会放任林平生对阮阮的侵犯而不制止,但是随着这个人物身上的谜团渐次解开,对她的认识也逐渐清晰起来。//////【不由顿住了脚步,狭长的凤目微微眯起,呵,不仅把见客的地方放在后花园,连长年不变的青衣她都换掉了,而着一身棉麻素衣。虽然手上依旧攥着佛珠,但只是攥着,少了佛门寡淡味儿,多了些许凡尘气息。庄佩妤嘴边挂了一丝极淡的可能算是笑意的弧度,当然,或许她这样的表情根本不是给她的,而是给傅令元的。阮舒不禁蹙起眉心,眼神略微古怪,有些不太敢相信,庄佩妤会对林妙芙以外的人出声,虽然只是简洁客套的两个字而已。阮舒不禁瞟了瞟庄佩妤就因为傅令元这个外人的在场,她今天的言行举止总是不经意便出乎她的意料。】(92)——早前看阮阮初次带傅令元见庄佩妤时,就诧异为何明明她们母女关系如此紧张、如此冷漠,阮妈这表现却分明是一个关心女儿的丈母娘招待并审视女婿的态度,现在终于知道答案了。//////【忽听庄佩妤冷不丁问:“她被林平生糟蹋过的事情,你从何得知?”傅令元沉声:“她自己告诉我的。”庄佩妤一动不动的,半晌没有动静。“好。”细若蚊吟的一个字,仿佛蕴了她此生所有的疲倦。】(159)【就那么呆滞地凝注佛像片刻,她倏尔笑了……】(431)——对阮阮性格很了解的阮妈,了解到是阮阮亲口把自己最大的伤痛告知的傅令元,便明白阮阮的内心已经接纳傅令元作为爱人,她作为母亲保护阮阮的责任可以放心地卸下并移交给傅令元了。她孤独、痛苦地活了这么久,自认为身上担了毒鬼和林平生两条人命,身心早已疲倦至极,现在终于可以放心地离开这个世界了,所以她走的时候脸上是带着笑容的。令人欣慰的是阮妈没有看错人,傅令元真的把阮阮保护得很好,照顾得很好,想必她如今一定在天上含笑注视着自己的女儿和女婿吧。//////【所以当初她能够做到不恨陈家,不和陈青洲计较。】(430)【庄佩妤够刚,她不也佩服过庄佩妤,都被欺负成那样了,居然还能忍受,而且一忍忍八年。母女俩一同落难,按照常理,确实很容易发展出无坚不摧的母女情:女儿心疼受辱的母亲,母亲护犊心切。可事实呢?她得到的只有庄佩妤的厌恶,她渐渐地收回自己的期许,回馈给庄佩妤以冷漠。所有答案的中心都指向自己得如何想方设法保命,而没有一条是要为庄佩妤报仇。】(644)——阮妈在城中村时应该是发现并知道了阮春华的阴谋,为了避免阮阮成为阮春华控制玩弄的棋子,庄佩妤采取的办法就是通过自己对阮阮漠不关心,从而让阮阮不爱她,甚至怨恨她,永远都不会为了要给她报仇而去委屈自己做什么。所以面对阮春华的阴谋和逼迫,庄佩妤的“母爱”就是让阮阮永远都不要爱她这个妈妈,后来的结果我们现在都知道了——阮阮成为了报废品。//////【“杀人”的坎儿现在其实已经等于不存在了,绕了一圈,她最后一件需要再勇敢直面的,依旧是她最大的心结——庄佩妤……可该让她直面的话,他还是没停下来说:“阮阮,可能不是她毁掉你的人生,是为了你的人生,她才让她自己的人生变得残破不堪。”】——韩寒的《后会无期》里有句很流行的台词——小朋友爱分对错,大人只看利弊。确实,小的时候无论是看书还是看剧,总是纠结于对错,纠结于这个人物究竟是好人还是坏人。等到成人以后阅历多了,慢慢明白除了大是大非以外,好人与坏人有时并没有绝对的分界,有的只是大家所处的立场不同;事情有时也并没有绝对的对与错,有的只是权衡利弊以后的选择。我揣测不出如果把人生这道选择题抛给阮阮,她是否会更愿意选择“哪怕人生从此黑暗,也希望拥有温暖的母爱”,也许这道选择题在她未成年时,以及成年并明白一切以后,答案也会不同吧。但是对于当时的庄佩妤来说,也许她的选择只有一个,宁愿让女儿怨恨自己,也不愿让女儿成为别人的附属品,让仇恨占据阮阮的一生。怨恨着自己,阮阮未来的人生可能会黑暗,也可能会光明,终归还能有选择的机会。但阮阮若是被仇恨占据一生、成为别人掌控玩弄的棋子,那她的人生便只有黑暗,永无光明。//////母爱的伟大不仅仅在于日复一日、年复一年无怨无悔、不求回报地对儿女付出全部的爱,也在于面对危险时无所畏惧地牺牲自己、保护儿女。因为不曾身处庄佩妤所面临的那种绝境,也许我们还是不能完全理解庄佩妤这无论是对于阮阮、还是对于她自己都近乎于残忍的母爱,但是她对于阮阮的爱是毋庸置疑的。为庄佩妤遇人不淑、所遇非人的坎坷人生掬一捧泪,也对这样一个冷静果断心思缜密、穷其一生都在和命运对抗的女人持一份敬意,我相信阮阮最终会理解并接纳自己的母亲的。

    2017-10-23 12:43:44 收起回复(10)
    • 兰花136007 :完美诠释令我更深刻的理解了庄佩妤深切的母爱
      02-28 07:42 回复
    • 开开心心生活796205 :阮春华有可能是受到了什么伤害,心里变态,报复社会报复仇人,只不过他眼里的仇人和报复手段过于残暴
      2017-10-25 23:14 回复
    • spidertiantian :回复@zhenlijuan:是啊,更变态,百思不得其解,他害了这么多人骨肉分离,互相仇恨,究竟意图的是什么疑问
      2017-10-25 17:49 回复
    • zhenlijuan :回复@spidertiantian :尤其最近的章节,感觉他比陆振华更可恶,更变态。
      2017-10-25 14:51 回复
    • spidertiantian :回复@楚楚不动人:阮春华简直是没有人性鄙视
      2017-10-24 18:20 回复
  • [置顶][精华]幸福的理由

    初初见你,我是拉在别人手上的女孩儿,你是喜欢罩着自家小弟的古惑仔哥哥。我以为我们不过是各自人生里的一个匆匆过客,却谁知那渡满烟气的初吻,早已开启了我们三生石上刻定的缘。////再次相见,锦瑟流年,我已不再是那个单纯的女孩儿,你也早已褪却青涩。我们隔开的岂止是十年的岁月,还隔着我永不愿再记起的伤痛。////这世间的男人于我,不过都是下半身思考的生物,我在他们之间游走翩飞,却也片叶不沾身,直到那一日你说:“我是要你当傅太太!”。我以为这不过是一场交易,却未曾想从此陷入一场爱恨痴缠,人生轨迹从此改变。////那一晚的古镇,那一片的河灯,那漫天的焰火,我的耳里回旋的是你的生日祝福,你的眼里荡漾的是我的甜美笑容。早已忘记多久没庆祝过生日,也早已忘记多久没这样开心的笑过暖过,却原来在你的身边,我还是那个十年前的小姑娘。////那一夜的南山,跨越了十年的时空,我的盖世英雄终于披着金色的战甲,在我最痛苦的时候从天而降,你说:“她们不救你,我救你。”那些囚禁了我十年的支离破碎的梦魇终于在这一刻灰飞烟灭,伴着喷薄而出的朝阳,我如婴儿般获得新生。////那一日的江城,在扑面的尘土中,在随时可能发生的爆炸里,你逆人流而行,是要为我消灭可能的万一和意外。这一刻我终于冲破内心的禁锢,疯狂地想要见到你,和你在一起,哪怕是死。原来在日复一日的耳鬓厮磨中,你早已从我的眼里走进了我的心里。////月色下的私岛,美丽而朦胧,斜射的灯光下我们的脚步几乎并行一致,还以为那一大一小两行脚印可以一直那么延伸下去,却原来一万年太久,只争朝夕。////后来我们离婚了,后来我看到你的身边有了新人。婚戒被我取下、扔掉,我告诉自己,我要告别你,开始新的生活、远离你生活。////再后来你中了枪,没有任何消息,我以为你早已与我无关,却怎么也压不下想见你一面的欲望,我就是想真真切切地看见活生生的你。你说:“这个世界上只有你,让我想活下去,哪怕活得很艰难。”这一刻我泪如雨下,才发现不管我如何抗拒,你早已把我的心填的满满当当,我怎么可能放下你,我只想你活着,只想和你在一起,哪怕要忍受猜忌的折磨,哪怕要挣扎着放下自尊。////我以为自己已经低到了尘埃里,可是生活就像洋葱,剥开一层还有一层,等到泪流满面了,依旧还有下一层等着我去揭开。////我为你洗手作羹汤,我等你到深夜、独自辗转反侧,然后,我看到那些曾经属于我的温柔与呵护悉数给了她,而我不过是众人之中的一个看客。这样的等候,那些逼着自己的理解,真的值得么?////皮开肉绽的痛苦,无力反抗的绝望,喃喃着“三哥”,我等来的却只有陌生的怀抱和气息。冲天的火光中,我亲眼看到哥哥死在你的枪下,当我拼尽全力想要得到一个答案,却是——你在洗澡。////那一刻我觉得自己就像一个笑话,不过是你众多红颜里的一个,多的也不过是那点儿利用价值。不管我怎么告诉自己我不在乎,那些嫉妒还是让我发狂,原来世间小儿女的那些心态我也不能免俗,爱情其实是魔鬼吧?这样的爱情我宁愿不要!////匆匆地逃离了这座有你的城市,踏入另一个樊笼,从此阳光再难照入我心,睡前有灯、却梦里无人,没有了你,我像是一具失去了灵魂的躯壳。我以为你我这一世缘尽于此,从此相忘于江湖,还好你没有放弃,还好你风尘仆仆地赶来了。////游艇酒店里的感同身受,让我看到了一个男人强大的自控力,喔,原来一个男人也是可以这样对爱忠贞的。美发店、跑马场,那样一个充满力量、铁骨铮铮的汉子居然可以这样放低自己的身段,只为求得我的原谅,只因为你认定你能争取的只有我。////那倏然而来的心软,那不期而至的羞涩,原来在我的心底已经静静盛放了一朵美丽的花,原来即便在恨着你时,我对你的爱也早已融入骨血。——————————————————————————————————————————很小的时候我就知道自己是不受这个世界欢迎的人,妈妈说:“我最后悔的就是一念之差留下了你!”。我不甘,我努力,生活的意义仿佛只剩下要证明自己给她看,“你瞧,你留下我并不是一个错误。”我冷漠地对待这个世界,疏离地拒绝别人的靠近,只是害怕我给自己塑封的坚硬的外壳一旦打碎,心会被划的鲜血淋漓。////然而你来了,你开疆拓土,你拆墙破篱,你把那层硬壳一点点敲碎,你让我慢慢相信,即使全世界的路都堵死了,你也会为我再开出一条路。////而我从害怕拒绝、顽强防守,到小心翼翼、忐忑接受,再到解开心结、敞开心扉,终于完成化茧成蝶的蜕变。////伤心的时候可以尽情哭泣,不用人前坚强、人后独自舔舐伤口;疲惫的时候可以寻求一个怀抱去依偎、一个臂膀去依靠;在爱的人面前可以脆弱,这样真好!原来这个世界上真的有一个人能满足我的全部需要,幸福只是因为那个人是你!////因为你的爱,我学会不再逃避别人善意的帮助;因为你的爱,我学会尝试多信任别人一点;因为你的爱,我学会试着去安慰别人,把我的快乐和朋友分享;更因为你的爱,我学会带着一颗感恩的心去看这个五彩斑斓的世界。////在黑暗和血光交杂的地方,有人遇见了仇恨,有人遇见了欲望,多庆幸,我遇见了你。遇见你之前我没想过爱情是什么模样,遇到你之后我不知道爱情还能是什么模样!“我爱你,不光因为你的样子,还因为,和你在一起时我的样子。”我当然是出色的,但是爱情让我成为了更出色的自己。////我仍然不会是一枝攀援的凌霄花,只知依附于你,从你那里攫取营养。我必须是“你近旁的一株木棉,和你站在一起,根,紧握在地下,叶,相触在云里,仿佛永远分离,却又终身相依”。////纵然生来,命运坎坷,纵然回首,荆棘密布,生活却终究是善待了我。经历了沧海桑田,然后,终有一个人伸出手,要陪我一路走到幸福。////有人说,人的一生里,放得下的代表过去,放不下的就是命运。那些过去我已放下,而你就是我的宿命,从此以后,再没有过去,我只看得见和你一起的未来。////一辈子那么长,但是我想都给你。////即使白发苍苍,步履蹒跚,我依然是你捧在手心里的那个小姑娘。////愿我们在尘世获得幸福,我只愿面朝大海,春暖花开。

    2017-06-27 19:25:04 收起回复(17)
  • [精华]回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

    【“下辈子……”陈青洲于唇齿间重复,旋即淡淡一笑。有些轻嘲,“假若真有下辈子之说,我倒并不想再当你们的二爷了。”总感觉他这句话的别具意味非常浓重,而且……他从中听出了一丝疑似疲惫的东西……】十年前的青洲,父亲惨死,自己又为帮派所不容,年少气盛,告别了爱人,背负着家族的责任,踏上了复仇之旅。经历了十年的风雨,卧薪尝胆,厉兵秣马,以为能够复兴陈氏家族,夺回曾经属于陈家的一切,没想到却前功尽弃,自己也落入走投无路的境地。那些不得已的放弃,那些辛苦的努力,到底是为了什么,想想不禁嘲讽。只要他背负着陈家的身份,与傅清辞之间的鸿沟就不可跨越,屡次地与清辞的纠缠,也不过是挣扎着想与命运做徒劳的抗争。这样的人生真的是他所希望的吗?如果再有下辈子,他一定不要再背负这些沉重的负担,能够跟着自己的心去做选择,为自己而活,爱自己所爱,像春风一样,过自己想要的自由自在的生活。

    2017-02-12 10:10:18 收起回复(24)
    • 傅令元 :大神
      03-25 14:32 回复
    • 每天睡三哥的宋梓恩 :等着青洲“复活”,解除阮阮和三哥的最大误会
      2017-03-14 10:24 回复
    • 韩小曦1314 :关于这本书的所有眼泪都给了“世间安得两全法”那一章,青州太让人心疼了。
      2017-02-22 19:27 回复
    • spidertiantian :回复@楚楚不动人:他“死”了,在下个轮回里,会得偿所愿的偷笑偷笑
      2017-02-19 10:07 回复
    • 楚楚不动人 :那么多的不得已都是青洲心底说不出的痛 愿他能够得偿所愿吧
      2017-02-19 09:24 回复
  • [精华]来生做春风,流浪又自由﹣﹣﹣﹣愿你此生即春风,温暖又自由,遇女赋新辞,晏晏泊青洲

    热泪滚滚,为青洲。如果说,三哥是怒目的金刚,杀即是度(护良善,不令受苦;斩恶魔,不令造业),那么在陈家的意义上,陈青洲即是“低眉的菩萨”:见不得亲人受苦,见不得属下失望,所以,他的“不见众生”,不是逃避他们,而是牺牲自己,眷顾他们。为青洲哭泣,不仅因为他被荆棘鞭挞遍体鳞伤,更是因为他不曾有过一声“闷哼和求饶,甚至连脊背都不曾弯过一下”;为青洲哭泣,不仅因为他命悬一线,穷途末路,更是因为在生死关头,他依旧“坚挺,不光为他自己,更是为了那群至今追随他的陈家下属”,做为“他们的希望,他们的主心骨,他不让自己表现出任何一丝的脆弱,而是必须……坚持到最后一刻为止。”,还有,他本有希望逃脱追杀,却用生命去守护阮阮身世的秘密。。。为青洲哭泣,不仅因为他渴望而未得的爱人和爱子的陪伴,更是因为他是在用生命为他眷顾的人做的最后的努力,这就是他的选择,以及,他在遭受鞭挞时,思念、担忧更多的是阮阮却不是晏西。。。为青洲哭泣,因为他本是愿意做春风,渴望自由的人啊!为青洲哭泣,不是为他的悲情撒一把同情的泪,而是,只愿这世间,从此再无悲情让人流泪!不为青洲哭泣,只为青洲祈祷,今生今世即春风,温暖又自由!愿你如春风,温暖又自由,春风不需愁,含笑天地游,随缘抚万物,令舒复又荣,遇女赋新辞,晏晏泊青洲。

    2017-02-13 15:01:26 收起回复(20)
  • [精华]不识庐山真面目,只缘身在此山中

    听说三哥的老婆去相亲了,让三哥喝了好大一坛醋。文里三哥黯然神伤,文外群情激奋,觉得他老婆离开他离开得对,大快人心。废柴作为三哥的迷妹又坐不住了,word三哥明明是做好事不留名的雷锋蜀黍,怎么就把自己整成了实力背锅的冤大头,我也是醉了,这也是没“sei”了,难道他是知道了未来要经历暴风骤雨,就“大头大头,下雨不愁,人家有伞,我有大锅”吗?“奔跑吧,兄弟”玩嗨了“萝卜蹲”这个游戏,三哥也赶了把时髦,被“玩”得挺嗨。萝卜蹲,萝卜蹲,青洲蹲完了庄爻蹲;萝卜蹲,萝卜蹲,庄爻蹲完了荣叔蹲;萝卜蹲,萝卜蹲,荣叔蹲完了洗澡蹲;萝卜蹲,萝卜蹲,洗澡蹲完了荣一蹲;萝卜蹲,萝卜蹲,荣一蹲完了闻野蹲。三哥说,哎呦喂,我的亲娘欸,我的七舅姥爷,我不想再“被”萝卜蹲了,快被蹲成大瓣儿蒜了。——————————看到有同学说“阮阮要感谢闻野救他一命,和闻野在一起也很好”,闻野是在救阮阮吗?我看这明明就是一个陷阱。从阮阮拿着首饰盒去找闻野询问,服软夫妇的苦难就开始了。【吕品道,“给陆振华的那批货不出意外,三天后能到。”闻野突然停住了脚步,歪着头,摸着自己光秃秃的头顶,面露沉思。“海城还是可以再找时间去逛逛。”】(373)闻野通过首饰盒确定了庄佩妤的身份后,马上就想好了怎么做来让阮阮投奔他,并做好了自己的一连串计划。【闻野眼神充满哧蔑:“为了一个一脚踏两船、无所不用其极地利用你,连你的新闻都能散播的烂、男人卑微地降低自己的身份,就是过得很好?”】(382)生日会期间小雅装神弄鬼地刺激阮阮后,闻野马上出现在房间内进一步激化阮阮对三哥的不信任。【“向S先生购买的那批货,原本的交易方式是我方直接先打款。S先生那方随后交货,免去中间的验货环节,以表达我们对S先生的信赖和诚意。但S先生不同意。S先生不是要提更苛刻的条件。相反。他不想占我们便宜,要求我们按照一般的交易流程,该验货验货。”】【只是验货的过程十分漫长,因为几乎每一箱货都打开检查一遍过去,清点数量,再抽验。原本这比正常的程序其实更繁琐。当然,是S方提出的。】【不知是否错觉,但……S方好像有故意拖长交易时间的嫌疑。】(383)以闻野的性格,他会突发善心,主动不占陆振华的便宜?设计这些,不过就是为了拖延时间,拖住三哥。【小雅站立于原地,目送傅令元的挺括的背影消失在拐去书房的方向,神色并无太大波动,转身回屋时,才淡淡地露一丝嘲弄。】(388)小雅如果没参与,会知道三哥在为了阮阮失踪着急?所以她是在嘲弄三哥被算计了。【闻野置若罔闻,眼里带讽:““他根本就不管你的死活。你被绑、架的当晚,他在其他女人的床边嘘寒问暖,给过你一通电话么?尝试着找过你么?第二天明知你落入仇敌的手里,不在意你的安危,依旧按照原计划出海去交易,瞧瞧,生意比你的性命重要。”】(391)在阮阮这里做下了三哥为了生意不救她的口实,进一步让阮阮怀疑三哥对她的爱。【“你最好整得变残疾,脸上的疤也不用褪了,一副丑八怪的模样回去见你那前夫,你看看他是不是还要你。这个考验他真心的办法不错。”顿了顿,闻野又否定了他自己,“好像不对,即便你的颜没有了,你作为陈玺女儿的利用价值还是在的,尤其两亿他都还没找到,应该还不会丢弃你。”】【庄爻朝他脸上挥拳,“我还没问过你,你那天的动作为什么那么慢!我都找下去了,你居然才刚解决谭飞!”】(391)故意拖延救阮阮的时间,让阮阮承受更重的皮肉之苦,以更进一步激起她对三哥的怨气。【总归得要她自己彻底死心,对海城毫无眷恋,才会心甘情愿到另外一个地方重新开始。】(392)【“在没发现她母亲和庄家的关系之前,我们又不是没有办法?只是有了她能更省力。”“不过,”闻野打了个转折,回过身来,摸一把自己的大光头。悠哉悠哉地往里走,用背影道,“我要做的事儿,还没有办不到的。”】(396)再然后的我就不用多说了,因为文中写的很明显了,闻野一伙儿一步步引导阮阮亲眼目睹了青洲的被三哥所“杀”,又利用小雅让阮阮对三哥彻底失望,与三哥彻底决裂,投奔闻野,远走江城。闻野要借助阮阮更省力的达到自己的目的,还要她死心塌地的投奔他,无所不用其极。没有闻野的私心,想要阮阮投奔他,帮助他战胜庄家,就不会有后来阮阮经历的这些无妄之灾,所以阮阮要感谢闻野救他脱离三哥的苦海?原来我们被人卖了,还要去帮别人数钱,这样的人生才是完美的人生?我要仰天长笑一下。至少从372章节开始(甚至还可能更早),一直到目前的446章节,已经横跨74章,作者的格局是有多大,更何况这还只是其中一个分支,五体投地的膜拜。——————————三哥对青洲明杀暗渡的计划整体是周密完善的,但是由于被根本一无所知的闻野一伙在暗处算计,发生了两个大的纰漏。一个是在庄爻的帮助下,阮阮去了靖沣,亲眼目睹了傅令元“杀”青洲。另一个就是闻野救了荣一,并把他送到了阮阮身边。所以卦不敢算尽,畏天道无常,对三哥来说,闻野一方是真正的螳螂捕蝉、黄雀在后。知己知彼才能百战百胜,三哥就是对闻野这边毫无所知,才吃了好大一个闷棍的亏,否则他怎么可能让闻野占到这么大的便宜。——————————服软夫妇目前产生这么大的感情信任危机,除了外力的推手以外,客观的说,他们两个人自身的原因也是不可推卸的。从傅令元的角度来说,我认为,除了因为三哥的特殊身份,造成许多误会他不能及时解释以外,三哥自己也是有责任的,他有些盲目自负了。生日会期间,其实栗青欲言又止地想提醒他很多次了,但是他认为阮阮够理智,够聪明,能理解,不需要过多解释。阮阮固然聪明理智,但是由于她特殊的生活环境,她对于爱情、亲情这类感情的感悟还处在小学生的阶段,战战兢兢地刚刚勇敢地踏出第一步,就遭到了迎头痛击。她太需要帮助、需要更多温暖的爱来确认爱情了,三哥放手的太早,才让小雅的离间达到了最大化的效果。从阮舒的角度来说,她也是有责任的。她为了自己坚持的所谓的原则,把闻野和庄爻的事藏着掖着,什么都不告诉三哥,以至于三哥对闻野一伙儿一无所知,然后她自己也被闻野一伙儿利用,平白让自己遭这么大的罪。所以她的痛苦仅仅是别人给她造成的吗?思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运,诚不我欺也。爸爸是陈玺,带给阮阮在海城要躲避老陆一伙的灾难,带给她陈家的责任;妈妈是庄佩妤,带给阮阮要被闻野利用,远离所爱的灾难。她的身世就是她的原罪,这些痛苦的根源有哪一个是三哥带给她的?严格来说,三哥本人带给她的痛苦只是关于爱情本身的痛苦罢了,至于爱情本身所带来的痛苦与快乐对每一个红尘中人来说,谁又能摆脱和避免呢,否则哪来的古今中外那么多缠绵悱恻的诗词与故事。——————————最后,顶好锅盖,再胡乱说两句。最近风风雨雨,文里文外都很热闹,让人体会人生百味啊。有指责作者拖延字数的,有指责作者卖关子,磨磨唧唧总也写不到重点的,还有看疲累了觉得追不下去了的……。我想问一下,作者要写到的重点是什么?闻野、庄爻等等全部男人都爱上阮阮,阮阮也跟他们做戏,把三哥虐得体无完肤,嗷嗷哭?不管剧情发展,也不要水到渠成,反正就要服软同框,最好见面就能啪啪啪?——————————那么这本书中,作者精致的布局,巧妙的构思,严谨的逻辑,你是否体会到?你是否把目前为止的章节前后贯通,逻辑理顺了,看明白了?无趣的故事才会让人想快点儿看到结局,有趣的故事只会让人沉迷于过程,用心品味,尽量去理解作者想要表达的东西,并在这个过程中获得阅读的快乐,获得阅读的最佳体验。

    2017-03-05 17:04:20 收起回复(32)
    • 傅令元 赞
      03-25 14:31 回复
    • 山茶花开了 :回复@她和他的烟火人生: 我现在还不明白,阮阮母亲为什么放任林平生侵犯阮阮,一定要原因,作为母亲,她应该有苦衷,不可以第一次阮阮受伤害不去救她。
      2017-05-26 19:42 回复
    • 宁静150515 :说的太好了good
      2017-05-24 11:31 回复
    • 金华内衣店 :👍👍👍
      2017-04-29 21:43 回复
    • harryle :评论的好,把作者的良苦用心写出来了,赞
      2017-04-28 08:24 回复
  • [精华]骗子

    对傅三的“谩骂”里,我最喜欢的是“骗子”。也许重逢之后是一个个局,尽管他总是有许多隐瞒和掩藏,但是每一份欺骗都是浓浓的爱意。而对于我这个肉食动物,阮的两声骗子更是在非常重要的结合之后的娇嗔——厨房亲密之后的客厅休憩,教室探险完毕的校道漫步,两次激情之后的温情,一声“骗子”透尽了爱人之间的情趣。通常情况下阮对于傅三的各种开船手段,给予的评价不是流氓禽兽就是无耻下流。当然这些称谓都是服软之间的甜腻,但骗子在我看来却又有别的韵味:这个词的背后,阮不是带有“不情愿的被迫”,而是“你丫又使手段给我下套,但是其实我也蛮享受的”。而对于傅三来说,这两声“骗子”的前提,两次亲密事件的地点也有非常意义——厨房让他看到了未来的柴米,教室带他穿越过去的梦境。好吧,说了那么多,觉得自己真是肉得可以……

    2017-05-18 22:39:11 收起回复(16)
  • [精华]阮阮是个好孩子

    “我对我自己的儿子是有一定的判断力的”,傅夫人的这句话太让人感动了,比起三哥的亲爹,这个没有一点儿血缘关系的母亲反而是更了解和信任三哥的,她是真的在内心里把三哥当作亲儿子的,不容易啊,伟大的母爱,最好的妈妈,大写的赞。“阮小姐,你是个好孩子。”傅妈妈好温暖,得到这样的认可,阮阮的内心一定更柔软了,她对亲情的感受也一定更深了。傅妈妈让她感受到母爱,黄金荣让她感受到父爱,陈青洲让她感受到兄长的爱,翘翘和马以让她感受到朋友的爱,还有最重要的是三哥让她感受到男女之爱。阮阮虽然无法逃避糟糕的身世带给她的噩运,但是她其实很幸运,一路走来收获了满满的爱,当然这份幸运最根本来自于她自己的坚强独立,来自于她所坚持的“出淤泥而不染、濯清涟而不妖”。

    2017-06-02 13:06:38 收起回复(6)
  • [精华]作为三哥的迷妹,我想斗胆为三哥代言一次

    不好了,不好了,三哥你最近引起众怒了,唾沫星子都快把你淹死了,你解释解释去啊。三哥斜斜地勾了勾嘴角,菲薄的唇翻了翻:“没看我正琢磨,出个什么大招把我老婆哄回来吗,这回老婆很生气,问题很严重,大熊也送了,毛都快揪光了,窗也爬了,桌子底下脚都用上了,看来几个大耳刮子也不行了,我是不是得去找块儿CPU啊?而且,【我能让我的女人被轻易欺负了去?要欺负也只能我一个人欺负】(325章),得琢磨琢磨怎么替老婆出气儿。没空儿,懒得解释。”哦买噶,扶额,你是老大你说了算。三哥大人物,心很大,可是小的我过不去啊,很难受,作为你的迷妹,咱也豪气一把,哄媳妇儿的事儿你来,挨板儿砖的事儿我来。(不过,咳咳,话说医药费给报么?)——————(若初的评论好像不能分段,排版看着真别扭,以下开始我,咳咳,假正经的叨B叨)——————与很多言情小说的男主不同,傅令元的人生里不是只有爱情,反而是使命与任务占据了他人生最大的部分。三哥是一个有大爱的人,套用现在很流行的话来说,就是那种:“你能岁月静好,是有人为你负重而行”的“有人”。因此当这种使命与任务和他的爱情相冲突时,他会首先选择完成使命与任务,再去兼顾爱情。这种人世间的大爱对于个体,比如阮阮,比如我们这些普通人来说,就显得有些自私,不够深情、不够完美,特别是还有本书中陈青洲那样的痴情种对照着。说到这里,闲扯一句,本书人物众多,却个个性格分明,每个人物都很立体化,为作者的写作功底点赞。——————三哥为了他追求的信仰,十年前告别了自己的暗恋(厕所的告别吻,098章),义无反顾地投身于自己的事业。十年后,他在包厢里借着药劲儿与重逢的阮阮发生了关系,然后又在电梯里正式与阮阮重逢。不过就当时而言也仅仅是重逢而已,他并没有想重新找回自己少时的暗恋对象,因为他清楚地知道自己任务的危险性。因此在酒楼、在迪奥女装店(12、15章)阮阮看到了他和蓝沁一起,他也并没有试图对这种关系解释什么。直到他查到了阮阮和庄佩妤的关系,并且阮阮的林氏又恰好被老陆看中做运毒通道。尤其是当他发现阮阮为了战胜林承志,竟然想要与陆小爷搭上关系时,他更加坐不住了,他知道了任其发展下去,阮阮会陷入什么样的危险。因为在与阮阮的几次接触中,三哥已经敏锐地发现她根本不像外界流传的那样不堪,逗弄陆小爷无疑是火中取栗、玩火自焚。【傅令元勾着唇角,“反正你都要卖,为什么不能卖给我?”】(20章)【“别随便招惹的陆家的人。”】【“如果非要招惹,”“那么最好先好好考虑清楚我之前给你的提议。”】(29章)因此他决定顺势而为,与阮阮结婚,既找回了暗恋对象,拒绝了老陆给安排的汪傻货,又可以顺利开展任务,查明线索,还可以保护阮阮。读到这里时,如果是跟连载,可能还不能体会到什么,但是现在返回来再看,当我们知道了陆小爷及老陆是有多么变态以后,就会发现三哥保护阮阮躲过了多大一场麻烦。再然后就是两人结婚,三哥顺利地进入林家,与阮妈接触,逼阮妈说出2亿线索等等,不再多说。——————很多同学就此认为三哥的爱不纯粹,是带有利用目的性的。我想说,成年人之间有多少是那种你侬我侬,纯得像白纸一样的爱情,那种爱情怕是只能存在于琼瑶大妈的小说里吧。三哥的爱是带有利用的部分,但是这部分利用除了目前看到的阮妈的死以外,给阮阮带来了什么实际的伤害?除了顺势而为得到自己想要的,更多的都是对阮阮的保护吧。——————还有很多同学认为阮阮现在这么痛苦,都是因为三哥造成的。其实阮阮的身世就是她的原罪,爸爸是黑社会老大,老陆恨不得诛灭老陈家九族;妈妈这边虽然还没解密,但是我们已知与她有关的是江城隐形富豪,还有个国际倒爷。这么复杂的身世,还有她的成长环境造就的性格、厌姓症、独身主义,注定了她不可能过普通姑娘结婚生子的平凡生活,她的人生注定是要跌宕起伏的,凭她自己肯定是要伤痕累累,送了小命也不为过。三哥正是看透了这点:既然你的生命里一定要经历这些苦痛,那么就由我来当这个护花使者吧,最好绑在我的裤腰带上,护你一生周全。其实阮阮在经历了风雨以后,她自己也悟出了这一点。【不禁有些细思极恐,感觉她的生活近乎透明……】(335章)【她的生活……她曾经企盼的回归正常的生活,如今一塌糊涂。什么不想卷入,什么想要远离。全都是P话。忽然的,她记起很久之前她要求和傅令元离婚时,傅令元所质问她的,其实全都是对的。只要她是陈玺和庄佩妤的女儿,就注定逃避不了面对这些……】(373章),因此她后来也渐渐放下,不再像离婚时那样用这些事来怼三哥。——————至于所说的三哥的私生活混乱,这个表象的始作俑者就是三哥自己,为了任务的顺利完成,麻痹敌人,他给自己塑造出了这么一个暴力、姓虐,离了女人就不行的形象。那么三哥真实的情况是怎样,文中也有写到一些。【“我忍你很久了。”他的语气十分地硬,落音十分地重,目光笔直地摄住她,拂开她根本毫无抗拒之力的手,讥嘲更甚,“你只有一句话说对了,我确实如愿以偿。”】(88章)【“既然你介意,最初就不应该在合同里给我另外找女人的机会。不是只有你怕脏。”】(108章)。三哥给小雅开苞我认为是没有的,不过这桩公案我说了也不作数,只有等作者给大家解答了。——————说到阮阮如果不爱上三哥,现在就不会有这些苦痛。那么阮阮一直包裹着那层拒人于千里之外的硬壳就幸福吗?我想本文阮阮自己就给出了回答。【如今,她似乎走到哪儿都不再踽踽独行,她的人生沉甸甸的,如同一棵长满果实的树。而她发现。这样沉甸甸的感觉,比以前更好。】(341章)面对她曾经最难面对的伤害【拂开林湘此时已松软下来的手,淡声:“你问的问题我没办法回答你。或许只能说是如今我的运气比你好一些,遇上了……”她止住,眼前闪过一双湛黑的眸子,心境越发沉稳。】(353章)。——————三哥对阮阮的爱深到什么程度,我认为文中有两处侧面描写体现的最为明显。一处是三哥失败的那次行动前,【傅令元盯着地上他刚丢掉的烟蒂:“我打算尽快动手。”黄桑回过神,低头继续手里的活,问:“万事俱备?”“没有。”“出什么事了?”“不想再等了。”“你不是最有耐性最能磨最能耗?”傅令元淡声:“过阵子有个挺好的机会。”“和……沟通清楚了?”黄桑往天上看一眼。傅令元默了好几秒,道:“还没。应该不会同意。”黄桑再次滞住,偏过头来看他:“你疯了?”“大概……”傅令元嘲弄地勾了一下唇。】(247章)一次是茶楼遇上阮阮相亲【傅令元被迫暂时退到阵地后方,深深地折眉——本想速战速决,这下子好了,又得耽误时间。龙霸天的性格比他所知道的还要冲动。傅令元抬起手揉了揉眉心——可其实……他自己不也又冲动了……】(316章)这个世界上能够让机智冷静的三哥不顾危险产生冲动的怕也就阮阮了吧,所以蓝沁才会用那么极端的方式逼三哥暂时放下感情,专心完成任务。这么深沉隐忍的爱还不被看到,我替三哥哭一下。本文作者主要是以阮阮的视角来写的这个故事,很少直接描写到三哥的内心活动(三哥的很多内心活动都是通过他的眸子的变化来体现的,正所谓眼睛是心灵的窗口吧),所以有同学会认为三哥冷酷、自私、无所不用其极。看起来好像一直是阮阮在受虐,其实想一想三哥难道不是每天每时都在受虐吗?爱而不能,不爱的却要逢场作戏、虚与委蛇,他内心的煎熬会比阮阮少一分吗?他只是不说而已,因为他不能。。。当然你可以说这是三哥选择这份使命的必然,但是你不能否认三哥的爱。——————追连载文,爱的就是这种坐过山车式的刺激,或者让你痛不欲生,几欲弃文,又或者让你喜不自禁,甜到齁死。挠心挠肺,却又乐在其中。等连载文结束时,再回看全部,也许你会发现,现在受过的所有的伤,将来都会成为温柔的慰藉,只因为道路的尽头是幸福。(艾玛,不小心文艺了一把。另外,杯具了别找我,作者说了算,我就一看客,写啥看啥,说啥啥不算,嘿嘿)——————(这是一条正经与不正经的分割线)我去,不行了,废材一本正经地花了两天码这些字,头发掉了两根,手都要累断了(缪缪每天保底六千字,笔芯)。三哥,看在人家这么辛(ben)苦(dan)的份上,不给点儿奖励么。三哥一折眉,眸色深了一深,嘴边弯起一抹兴味儿;再一抬眼,阮阮蜷着手指,军刀欸军刀(艾玛,我的小心脏,抖啊抖的)。哎呦哎呦,误会误会了,使君已有妇、罗敷亦有夫,人家其实就是想代替广大吃瓜群众们问一下:辣个辣个,小雅的第一次,还有在老陆家整的那一身痕迹,三哥你到底是怎么neng的嘛,好有科技含量的样子(星星眼)。其实,阮阮也想知道吧,嘻嘻嘻。——————小说到目前为止一百六十多万字,跟了这么长时间,很多细节也许有误,自行更正吧哈。满纸荒唐言,一把大鼻涕。觉得代言的有道理,请去找缪缪,她写的太好了,废材我只要跟着就够了。觉得这是一派胡言,也请去找缪缪,她写的太好了,废材我领悟不到。摊手,反正跟我没关系。嘛?缪缪你想来打我,来啊来啊,废材求摸脸,求轻拍。(喂,你麻麻喊你回家吃饭),好嘞,顶锅盖遁走了,准备小手绢去,晚上接着为word的服软夫妇掉眼泪,伦家心疼死你俩了。

    2017-01-14 19:33:08 收起回复(61)
  • [精华]选择

    从625章——632章描写了营救黄金荣的全过程,达到了本书的另一个小高/潮,读来感触最深的就是关于三哥的“选择”。////【这位黑西保镖之首是负责随时把现场的情况传递回去给陆振华的心腹海叔的人。傅令元薄唇紧抿,并没有犹豫太久——毕竟该考虑的事情已经在直升机上全都考虑清楚了……他负在背后的手缓缓抬起,准备下达命令开枪。】【他是傅令元派来的人,从侧面说明他也清楚,因为陆家不知庄爻的存在、庄爻不是陆家的目标,傅令元可以尽量找机会放过庄爻,但黄金荣……】【傅令元的食指果断地扣下扳机——阮阮,对不起……黄金荣和荣一,起码得留下其中一个!那就让直升机先送黄金荣去医院抢救,别回头两个都死了,什么都没捞着。】黑西保镖之首就在三哥的边上盯着,老陆指派三哥作为这次行动的负责人,他必须要给老陆一个交代,所以三哥最后选择带回黄金荣向陆振华交差。三哥的选择有没有问题?事实上,黄金荣和荣一都是手上沾满了血的黑帮分子,和三哥本来就是分属不同的阵营,如果没有阮阮的缘故,他们也是三哥卧/底要捣毁的犯罪团伙成员之一。三哥不可能也不应该为了黄金荣或者荣一而身犯险境,理所应当是先保全自己,以便完成他所肩负的更重要的、更有意义的任务。////【这样的结果不出乎傅令元的预料,并且今次,傅令元没打算再像围剿陈青洲时那样暗中帮他了。虽然残忍了点,但栗青的考虑……他是认同的。在他原本的想法中,荣一死,除了栗青上述几点之外,还得补充的一点是知道陈家产业的人不复存在,陆振华便会不再关注。但,傅令元没料到,陆振华竟然探究起荣一自杀背后的原因……】【傅令元:“找个机会向荣一递话,如果为了他的大小姐好,就不要再做自杀的事。怎么死都可以,就是不能毫无牵挂地去自杀,他必须到死为止都记着向陆家复仇。”】三哥对荣一的放弃表面上看确实显得绝情了一些,不过“大丈夫行事,论万世,不论一生;有所为,而有所不为”。从荣一的角度来说,他的人生观和价值观就是以保护陈家主子的安危为己任,为此即使丢掉自己的性命也在所不惜,所以他会在确认阮阮得到了傅令元的有力保护之后主动暴露自己,来换得阮阮身份的不被暴露。如果此次三哥出手救他,最后导致阮阮的身份暴露,那么他主动暴露自己的意义何在?陈家下属那么多人送命的意义何在?对荣一这样的死士来说,能为保护主子丢掉性命是无上的荣光,三哥这样做其实也是成全了他的“忠义”。从三哥的角度来说,兜兜转转虽然陆振华已经不再关注两亿的秘密,但是到了现在阮阮的身份是否暴露已经绝不只是出于他个人的私情对阮阮的保护,而是因为阮阮暴露必将引来陆家对他的怀疑(联想上次谭飞告诉余岚曾在别墅见到傅令元,余岚对三哥的怀疑即可知),那么他之前为了完成任务所做的一切努力都将前功尽弃,所以三哥也别无选择。最后其实三哥最终捣毁老陆一伙儿,间接来说也为陈玺、黄金荣、陈青洲、荣一他们报了仇。阮阮不是“红颜祸水”,三哥也不会“色令智昏、昏庸无道”,以他与阮阮的信任和默契,他相信阮阮也不会责怪他的这些选择。////To be or not to be,that is the question!莎士比亚在哈姆雷特里的这段经典独白,谈到的就是人生的一个永恒命题——人生里总是充满了矛盾,总是面临着如何选择。生与死,黑暗与光明,每一个对立都充分地表现了矛盾,小说演绎人生,矛盾正是小说的精华,等风如此精彩也在于矛盾设置的如此精彩。////阮阮营救黄金荣的行动虽然最终失败了,但是仔细揣摩,这次行动还是很有意义的。1、行动失败是非常正常的,阮阮作为一个菜鸟刚刚成功升级;荣一再能干也只不过是陈青洲的一个手下而已;庄爻对陆家的情况也不是很了解、而且救人救得并不全情投入,这样一个组合策划的行动要是成功了,那老陆也未免太好对付了。先不说陈玺、黄金荣、陈青洲怎么能先后败在他的手下,即便是三哥好像都不值得费这么大功夫卧/底了。2、经此一役,阮阮更加充分地认识到了陆振华的段数之高,能力之强大,以后如果再针对他采取行动会慎之又慎,同时阮阮对三哥在老陆身边无异于与虎谋皮的艰险处境体会得会更深刻。3、荣一的落网以及得到三哥的指示后不再试图自杀,进一步保护了阮阮的身份能再有一段时间不会被暴露,也为三哥能够不用分心考虑阮阮的安全,专心地加剧陆家内乱,以便彻底捣毁陆家争取到了宝贵的时间。4、黄金荣临死之前终于让庄爻知道他的真正仇人可能是谁,给他提供了新的调查方向,这个调查方向我想最终将让他完全站在阮阮和三哥一边,“弃暗投明”。5、通过三哥这次行动的指挥,让老陆对三哥的能力更满意,对他更信任,以后将更会委以重任,三哥的计划将更好开展。6、三哥成功地把老陆的怀疑引到了荣一失踪的这几个月很可能用陈家的一部分产业与“S”搭上了关系,用直升机救走人的很可能是“S”的方向上。如果三哥后续接着偷偷放料,或者老陆自己动用手段,调查出“S”背后与一灯的关系,调查出一灯暗自留下了黄金荣的儿子,一灯和闻野也休想再作壁上观、以逸待劳了,大家伙一起下场趟这趟浑水吧。

    2017-07-26 22:27:21 收起回复(8)
  • [精华]等风也等你

    2016年8月来到若初,虽不是为《等风》而来,却是为《等风》而留在这里。一年六个月,是我追过的最久的小说,现回头望去,浓烈的情绪充斥胸口。哇,原来我也可以追一本书这么久,原来服软夫妇已经陪伴了我那么久。为书中人物时喜时悲,幸福与痛苦,纠结或遗憾,构成了这段追书岁月的奇妙体验。看书的时候总盼着一下看到结尾,真到这一天,又有些失落。我知道服软夫妇和孩子们会很幸福的生活下去,所以我不说再见,只说后会有期。 再次向和三哥一样,为了国为了正义为了大家,撇小家,不顾安危,默默前行乃至付出生命的人们致敬!不用多华丽的语言,你们就是最可爱的人,是英雄!个人能力有限,但我承诺,会努力的好好生活,心存善念,不负你们这份忍辱负重换来的岁月静好。 感谢缪,你是我追的第二个作者。结尾很好,让人回味又难忘。完满了。下本书我不知道还有没有时间像《等风》这般一路追随,江湖路远,人生路长,祝你越来越好,心想事成❤️ 感谢所有的相遇,在我们都是最好的时光里。感恩❤️ 附打油诗一首,致我的“追风”岁月 一见便钟情 再见已倾心 此后日日盼 与你夜夜伴 见字如见面 代入真情感 距离与等待 兜兜与转转 历尽千帆后 眉眼如初般 深情不被负 千里共婵娟 余生路漫漫 携手渡山川

    2018-03-01 14:18:50 收起回复(3)